柚子シフォンケーキ レシピ・作り方

柚子シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
冬至の日のお呼ばれに持って行き、喜ばれました〜♪

材料(直径18cm人分)

  • 柚子ジャム 大さじ3
  • 卵(L) 4個
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 30cc
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵黄と卵白をわけて別々のボウルにいれておく。
    卵黄は泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖の半量をいれて、マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。
  2. 2 サラダ油を少しずついれてよく混ぜます。
    水とジャムを少しすついれてよく混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、泡立て器のまま粉気がなくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 メレンゲを作ります。卵白はよく泡立てて、かさがでたら、のこり半量のグラニュー糖を3回にわけていれながらよく泡立てます。ピンとツノがたつまで泡立てます。
  4. 4 卵黄のボウルに、メレンゲを1/3いれて、よく混ぜます。
      メレンゲ1/3をいれてさっくりとまぜ、さらに最後の1/3を加えてさっくり混ぜます。
  5. 5 型に流して焼きます。予熱ありのオーブン180℃ 35分

    焼き上がったら、すぐにさかさにしておきます。さめたら型からはずしておきます。

きっかけ

頂き物の柚子をジャムにして、シフォンケーキにしました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりたててください。作り方3の最後には、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらいの状態にするのがベストです。 また、型に入れる際に、リボン状に入るようなら、もう大丈夫です!

  • レシピID:1870002786
  • 公開日:2011/12/24
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