柚子シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白をわけて別々のボウルにいれておく。
卵黄は泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖の半量をいれて、マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。 -
2
サラダ油を少しずついれてよく混ぜます。
水とジャムを少しすついれてよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、泡立て器のまま粉気がなくなるまでよく混ぜます。 - 3 メレンゲを作ります。卵白はよく泡立てて、かさがでたら、のこり半量のグラニュー糖を3回にわけていれながらよく泡立てます。ピンとツノがたつまで泡立てます。
-
4
卵黄のボウルに、メレンゲを1/3いれて、よく混ぜます。
メレンゲ1/3をいれてさっくりとまぜ、さらに最後の1/3を加えてさっくり混ぜます。 -
5
型に流して焼きます。予熱ありのオーブン180℃ 35分
焼き上がったら、すぐにさかさにしておきます。さめたら型からはずしておきます。
きっかけ
頂き物の柚子をジャムにして、シフォンケーキにしました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりたててください。作り方3の最後には、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらいの状態にするのがベストです。 また、型に入れる際に、リボン状に入るようなら、もう大丈夫です!
- レシピID:1870002786
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 柚子シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません