創作ロールケーキ 『Angelic Roll』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 3個
- 粉砂糖
- 少々
- 市販のホワイト板チョコ
- 1枚
- ブルーベリー
- 数粒
- ミントの葉
- 数枚
- 純生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- クリームチーズ
- 50g
- サワークリーム
- 大さじ3杯
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備として、
ホワイトチョコレートはあらかじめ刻んでおきます。
クリームチーズとサワークリームは室温で合わせて練っておきます。
-
- 2
-
- 1.卵と砂糖をスポンジケーキを作る要領で泡立て、小麦粉を混ぜます。(スポンジ生地を作ります)
型にクッキングシートやパラフィン紙を敷いて生地を流し込みます。
-
- 3
- ここからの説明が大変困るのですが、
焼き上げは皆さんの家のオ~ブンによって違ってきます(汗)
薄手のロールケーキ生地は、出力・火力によって、微妙に温度設定が違ってくるからです。
-
- 4
- 一般的なレシピ本だったら190℃の上段で10分、次に多かったのが200℃の上段で10分でしたが、我が家のオーブンはガンガン焼けるので180℃・中段の13分で写真の仕上がりでした
-
- 5
-
- 2.焼き上げ10分ほどで冷めますので、手前の端から2~3cm間隔で薄い切れ目を2本、向こうの端からも同じく薄い2本の切れ目を入れ巻きやすくします^^
-
- 6
-
- 3.次にクリームを作ります。
ボールに生クリームと砂糖を合わせて分離直前まで固く泡立てます。 これに練っておいたクリームチーズとサワークリームを入れ、レモン汁少々を混ぜます。
-
- 7
-
- 4.生地に合わせクリームを均一に塗ります。
塗り方は、手前は端っこギリギリから、向こう側は2本入れた外側の切込み線で止めてくださいね^^
-
- 8
-
- 5.さて『巻き』です♪
手前の端っこを、向こう側のクリームを塗った境界部分に重ねるようにして、余計な部分の紙を剥がしながら両手でしっかり『ひとおもいに』クルンと巻きます。
-
- 9
-
- 6.『巻き終わり』を下にして、この後20~30分ほど冷蔵庫で休ませます♪
紙は完全に剥がし終えず、まだつけたままで良いでしょう^^
-
- 10
-
- 7.冷蔵庫から出したら茶こしで粉砂糖をかけていきます。
8.刻んだホワイトチョコを湯煎で溶かし、好きなデザインで線描きを施していきます♪
-
- 11
-
- 小さなお子さんに好きなように描かせるのも良いですね^^
ホワイトチョコが面倒なら、材料の生クリ~ムをデコレ~ション用に少し取り分けておいてクリ~ムで線描きをしても良いですねv
-
- 12
-
- 9.ブル~ベリ~でトッピング、断面はこんな感じです♪
チョコレ~トの羽はパラフィン紙の上で思いつきで線描きしたものです。
-
- 13
-
- カットした後の飾り付けの例♪
ソースをかけたりアイスクリームを添えたり、皆様の素敵なセンスでどうぞ~^^
おいしくなるコツ
まずはご家庭のオーブンの性格を知ることが大事かと思います。
クリームはケーキの形を崩れにくくさせるため出来るだけ固め固めに泡立てると良いと思います^^
きっかけ
元気のない友達が元気になるように、結構考えました(汗)
クリーム配合はオリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ロールケーキ生地の焼きについては各家のオーブンによって違ってきますので、説明が難しいです。