材料(2-3人分)
- こんにゃく(今回ははねだしこんにゃく
- 2-300g
- サラダ油
- 大さじ1
- だしの素(ほんだし推奨
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ3-5くらい
- らーゆ(お好みにより
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を入れ
母は熱してからこんにゃくを入れていましたが
すごくハネテ怖いので
私は熱しないうちに入れます
-
- 2
-
- だしの素と醤油を加え
強火で炒めます
途中味を見ながら
しょっぱいつまみにするならもっと醤油増やしても良いです
3分程炒めます
-
- 3
-
- 仕上げにラー油を入れます
この時 あがる煙を吸い込むとむせるので気をつけてください
おいしくなるコツ
鰹節や生姜をONしたり 炒める時ニンニクいれてみたりしている時も有ります
きっかけ
昔母が腹が立った時作ってくれたおかずです