コロンとカワイイ♪バーチ・ディ・ダーマ☆ レシピ・作り方
材料(20組分人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 60g
- 無塩バター(マーガリンでも)
- 60g
- 砂糖(出来れば粉糖)
- 30g
- チョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
- 室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまでよ~く混ぜる。
-
- 2
- 1に砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまでしっかりと混ぜる(なじむまでしっかりと混ぜてね!)。
-
- 3
- 2に薄力粉・アーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
全体がまとまったらOK!
-
- 4
- 生地を4等分して、それぞれを手で転がしながら棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 5
- 冷蔵庫から出したら、それぞれの生地をキッチリ10等分して手で丸め(まん丸状態でOK。焼いてる間に広がって、少し平たくなるよ!)、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 6
- ※仕上りの大きさをキレイに揃える為、10等分する時は出来るだけ同じ大きさになるようにしてね!
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで約15分、ほんのり焼色がつくまで焼く。
-
- 8
- 焼いている間にチョコレートを湯銭で溶かしておく。
-
- 9
- 焼き上がったら、壊れないように注意して粗熱を取り(焼き上がりは柔らかいので注意!)、8で溶かしたチョコレートをクッキーの平らな面に塗って、別のクッキーで挟む。
-
- 10
- 間に塗ったチョコレートが固まって、2つがしっかりくっついたら完成♪
-
- 11
- 今回、生地の半分をココア味にしてみました!その場合、3でまとめた後で生地を2等分して、片方にココアパウダー小さじ1を加えて混ぜ合わせてください☆
おいしくなるコツ
焼く時の生地の大きさを一緒にしておくと、出来上がりの形をキレイになります☆
天板に置く時、まん丸な球体で置いても、焼いてる間に広がって底が平らになるので大丈夫です! 生地にココアパウダーを混ぜたものも可愛くて美味しいよ♪
きっかけ
かわいい見た目が気になって、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷりのアーモンドプードルで香ばしく、サクサクほろほろに仕上がるよ☆