トマト&青シソのカラフル冷製スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 50g
- おろし玉葱
- 1/8コ
- トマト
- 半コ
- 青シソ
- 5~6枚
- ●グレープシード&オリーブ油
- 小3~4
- *塩・コショー
- 適量
- *カレー粉
- 2振り
- *レモン汁
- 小1
- *胡麻だれ
- 小2~3
- *ヨーグルト
- 小2~3
- *みりん
- 小1
- *和風だし
- 小1/2
- *おろし生姜
- 小1
作り方
-
- 1
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- トマトを細かくさサイの目に切り、おろした玉ネギと混ぜる。
青シソも細く歯ざわりの良い感じに切り揃えましょう。
-
- 2
-
- スパゲティを茹でます。
青シソにオリーブ油を混ぜて和えるソースにしておきます。(適当でOK)
-
- 3
-
- アルデンテに茹で上げた麺を②の「青シソ&グレープシード・オリーブ油ソース」でからめます。
-
- 4
-
- ①のトマトに*印で味付けしておいたモノをトッピングして完成です。
お好みでポン酢をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
今日のは違いましたが、完熟トマトが適していると思います。オリーブ油はエクストラバージンでもいいです。醤油を2・3滴たらすと日本人向きの味になる感じです。
きっかけ
暑いので…冷やっこくして食べてみました。
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