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カリっと香ばしい小さなごぼう天 レシピ・作り方

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hsnamaru
カリっと、おいしくいただく、我が家の野菜の揚げ物で定番メニューのごぼう天です。

材料(4人分)

ゴボウ 
100g
にんじん
50g
煮干
5g
白だし 
大さじ1杯
薄口しょうゆ
中さじ1杯
天ぷら粉
25g
25g
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作り方

  1. 1
    水100ccにお酢中さじ1パイの酢水に笹切りにしタごぼうを浸して、灰汁を抜く。
  2. 2
    灰汁を抜いたごぼうは、水にさらして、水っ気を良く切る。
  3. 3
    刻んだゴボウとニンジンと煮干をよく冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ごぼう、ニンジン、煮干と調味料にテンプ粉を加えて、よく混ぜる、これがごぼう天のタネになる。()粉と水は少なめです、
    衣が薄いとカラッと揚がる。)
  5. 5
    強火で高温の油に、タネを一口大にまとめて、天ぷらナベに投入して揚げる。
  6. 6
    あまりたくさん、タネを入れすぎても、油の温度が下がってカラッと揚がらなくなるので、なべの中にタネが2つか、3つずつで揚げる。
  7. 7
    充分油をきってから出来上がり、ポン酢でいただく。

おいしくなるコツ

カラッと上げるコツは、油の温度を下げないように、高温で揚げるとうまくいく。たくさんタネを入れすぎると油温が下がってカラッと揚がらない。天ぷら粉は、出来るだけ少なめ、水も少しなのでボールの底に水で溶いた粉が溜まらない。

きっかけ

たくさんもらったごぼうを、ごぼう天にして見ました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ごぼう天 揚げ物 おつまみ おかずの星2011
料理名
揚げ物

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