ヨーグルトムース レシピ・作り方

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@kobuta
サッパリしたヨーグルトのムース♪

材料(7人分)

牛乳
70g
砂糖
20g
水あめ
20g
ヨーグルト
100g
レモンの絞り汁
大匙2
粉ゼラチン
4g
大匙1
生クリーム(植物性でもOK)
60g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ゼラチンを分量の水でふやかしておく
    ・セルクルの底に スポンジ生地(分量外)を敷いておきます
  2. 2
    <作り方>
    ・牛乳・砂糖・水あめを鍋に入れ軽く沸騰させ砂糖類を溶かす
    ・砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします
  3. 3
    ・ゼラチンが溶けたら 常温で荒熱をとり ヨーグルト・レモン汁を入れ よく混ぜ合わせます
  4. 4
    ・別のボウルに 生クリーム(又はホッイップ)を入れ 6~7分立てぐらいに泡立てます
    ・このボールに 先ほど作ったヨークルト液を入れ 木ベラ等でよく混ぜます
  5. 5
    ・用意しておいたセルクルに 8分目くらいまで注ぎ冷蔵庫で少し固めます
    ・冷やしている間に 上に流すソースを作ります
  6. 6
    <ソース作り>
    ・ソースに使うジャムは お好みでOKです。苺であったりブルーベリーで有ったり
    ・苺ジャム 50g、水 50g、アガー 2gを鍋に入れ 少しとろみが付くまで煮ます

きっかけ

夏場のサッパリした御菓子に♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
洋菓子ムース

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