生地はHBで!栄養たっぷり菜の花チーズベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1弱
- 菜の花(ゆでて絞ったもの)
- 100g
- 黒ゴマ
- 大さじ2
- プロセスチーズ
- 60g
- 水
- 90ml
作り方
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- 1
- 菜の花はゆでて、硬く絞り刻んでおきます。
プロセスチーズは1cmの角切りにしておきます。(チーズはミックスコール時に加えます)
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- 2
- 材料をHBに入れて、パン生地コース・ミックスありでスタート!
★菜の花の水分の搾り具合で生地の硬さが異なります。まとまらないようなら様子を見ながら水を少しずつ加えて調節します。
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- 3
- ミックスコールでプロセスチーズを投入!
ゴロゴロしたほうがお好みならば、混ぜ始めて5分経った頃を見計らって加えてください。
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- 4
- 生地が出来上がったら、6等分し10分寝かせます。
10分後ベーグルのかたちに成型し、さらに30分発酵させます。
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- 5
- ④をケトリングします。
大さじ1の砂糖(分量外)を入れ沸騰したお湯を極弱火にして、はじめに上になる方を下に向けて片面20秒間ゆでます。
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- 6
- ケトリング後は、すぐにオーブンで焼いてください。
(210度に予熱しておいたオーブンにいれ、200度で18分焼く)
チーズこんがりの焼き上がりです
(*'∇')/゚・:*【祝】*:
おいしくなるコツ
乾燥しやすい生地なので、成型の間も濡れふきんを忘れずに~!
きっかけ
いつもはほうれん草ですが、季節の春野菜でも作ってみました。
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妊婦さんも食べてください。