材料(7人分)
- 強力粉
- 220g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 4.5g
- 上白糖
- 50g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- 鶏卵
- 25g
- 水
- 130g
- 無塩バター
- 25g
作り方
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- 1
- <はじめに>
・このレシピはナショナルHBを使っています
・オーブンはガス使用。電気オーブンより若干火が強いので電気オーブンをお使いの方はレシピより+20度で丁度良いかと思います
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- 2
- ・油脂類(ここではバター)以外の全材料をパンケースに入れ 10分捏ねます
・10分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度)
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- 3
- ・一次発酵は28度で60分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります
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- 4
- ・分割は ひとつ70g程度で 7分割にします
・分割したら 軽く丸めなおし 20分のベンチタイムをとります(乾燥しないように気を付けて下さい)
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- 5
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- ・ベンチタイムが終わったら 再び軽く丸めなおし、平餅のように手の平で 軽く潰してから トリーノ型へ入れます
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- 6
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- ・成形が終わったら 最終発酵に入ります
・最終発酵は 38度 80%で 40分程度です
・画像のような状態まで発酵させればOKです
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- 7
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- ・発酵させている間に 上に絞るクッキー生地を作ります
・常温に戻しておいた無塩バター50gを ボウルに入れ
柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます
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- 8
- ・そこへ粉砂糖50gを入れ ふわっとするまで よ~く 混ぜます
・よく溶いた卵(Mサイズ)一個を 少しづつ入れながら 更に混ぜます
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- 9
- ・篩った薄力粉65gを入れ 丁寧に混ぜ、牛乳 大1~2を 固さを見ながら 合わせていきます
・最後に バニラオイルを 数滴入れ よく混ぜ 出来上がりです
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- 10
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- ・画像のように 出来上がった生地を ビニール袋に入れ 常温で待機させておきます
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- 11
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- ・発酵が終了した生地に クッキー生地を絞ります
・絞る量は お好みで良いですよ
・画像のクッキー生地は 少し固いですが、もう少しゆるい方が
出来上がりもキレイだと思います♪
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- 12
- ・クッキー生地を絞ったら 後は焼成すれば出来上がり
・170度に温めたオーブンで12分程度焼けばOKです
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