材料(2人分)
- バニラアイス(スーパーカップ使用
- 1個
- 家にあるナッツ何でも
- 2分の1カップ
- ラムレーズン(ミンスミート使用
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- ホールナッツは袋に入れて すりこぎなどで適当に砕きます
今回使ったナッツは
アーモンド(ホール)
くるみ(ホール)
カシューナッツ(ホール)
ヘーゼルナッツ(プードル)
-
- 2
-
- フライパンに1を入れ香ばしい香りがするまで炒ります
粉状のは焦げやすいので後いれをお勧めします
少し焦げたくらいが香ばしくて好きです
-
- 3
-
- アイスに2のナッツとラムレーズンを加えます
ラムレーズンはレシピID1870000196のミンスミートを使いましたが
ダークラム酒でふやかした干しブドウとかで良いです
-
- 4
-
- 個人的な好みからラム多めなので混ぜるとゆるくなりますが
冷凍庫で再凍させます
-
- 5
- 他にも混ぜ込みアイス色々あります
よろしかったらどぞ~
レシピID:1870001315
ぱっちんぱっちんあいす
レシピID:1870001236
ココキャラあいす
-
- 6
- レシピID:1870001056
イチゴ大福っぽいあいす
レシピID:1870001005
本格珈琲の混ぜこみあいす
-
- 7
- レシピID:1870000927
イチゴチーズケーキあいす
レシピID:1870000892
マシュナッチョアイス
-
- 8
- レシピID:1870001440
きな粉餅っぽいあいす
おいしくなるコツ
ナッツはお好きなものを何でも♪(ゴマやきな粉もナッツです)
焦げるくらいしっかり炒ってきちんと熱がとれてからアイスに混ぜると
カリカリとした歯ごたえと香ばしさががっつり感じて好きです
きっかけ
ラムレーズンアイスって何か物足りない気がするので