材料(小型10個分人分)
- <タルト生地>
- 卵
- 1個(常温)
- 砂糖
- 80g
- 小麦粉
- 240g
- バター
- 120g
- <カスタードクリーム>
- 牛乳
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 5g
- ホイップパウダー
- 100g
- 牛乳
- 150cc
- 苺(飾り用)
- 適量(縦3等分)
作り方
-
- 1
- <タルト生地>
ボールにバターを入れて、やわらかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで練る
-
- 2
- 卵を加えて混ぜ、小麦粉を振るい入れサックリ混ぜ合わせる
-
- 3
- 手でこねて、ひとまとめにしたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる
-
- 4
- ラップに小麦粉を振るい、③をおき、めん棒でのばし、型の上にのせて、はみ出した生地をはずす
底は、フォークで穴を開ける
-
- 5
- 180℃のオーブンで15分焼く
-
- 6
- <カスタードクリーム>
ボールに牛乳・砂糖・ホットケーキミックスを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱する
よく混ぜ、さらに1分レンジにかける
-
- 7
- よく掻き混ぜてから、卵黄を加え、30秒加熱する
よく掻き混ぜバターを加えて混ぜ合わせる
お好みでラム酒小さじ1/4を加えて混ぜ冷ます
-
- 8
- ホイップパウダーに牛乳を加え、ホイップする
-
- 9
- ⑦と⑧を混ぜ合わせる
-
- 10
-
- 型からはずした⑤に⑨を絞り袋で絞り入れ、上に苺を飾る
きっかけ
苺をたくさん頂いたので、タルトにしてみました。
小さく作って、プレゼントやおもてなしに喜ばれます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さく作れば、おもたせやおもてなしに喜ばれます♪