お手軽、失敗なしのウマウマ スノーボールクッキー☆ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 40g
- 飾り用 粉砂糖
- 適量
- 苺バージョンは上記プラス イチゴパウダー
- 8g
作り方
-
- 1
-
- 飾り用の粉砂糖以外をクッキングカッターに入れます。
ひとまとまりになるまで、混ぜます。
-
- 2
- オーブンを170度に余熱します。
-
- 3
-
- ひとまとまりになったら、ビー玉くらいの大きさに丸め、天板に並べます。
粘土みたいなので、子供と一緒に楽しんでください。
-
- 4
- 余熱しておいたオーブンで、
170度15~18分焼いてください。
(機種により加減してください)
-
- 5
- 焼きあがったら、天板から移して、冷ましてください。
(焼けた直後は割れやすいので、注意してください。)
-
- 6
-
- 分量外の粉砂糖を茶漉しを使ってふりかけて飾り、完成!
写真右側のほんのりピンク色がイチゴ味です。
おいしくなるコツ
抹茶味、紅茶味、ココア味とバリーエーションを楽しんでください。
きっかけ
簡単に機械でも出来ないかと思って。
プレーンは我が家の定番です。