まぜて焼くだけ★簡単サツマイモケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 150g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- バター
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは1cm角に切って牛乳と一緒に耐熱容器に入れてやわらかくなるまでレンジで加熱する。
-
- 2
-
- ①にバターを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ②に砂糖と溶き卵を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- バニラエッセンスを加え、薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラでさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 型に入れて、180℃に予熱したオーブンで約35分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモが大量にあるときに、まとめて茹でてつぶしたものをラップで150gに分けて冷凍しておくと、いつでも作れて便利です。
きっかけ
サツマイモを大量に頂いたので。