ホームベーカリーで簡単おいしい♪ベーコンエピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yellow-house3960
生地作りはホームベーカリーにおまかせ。
簡単だけど、パン屋さんのようなおいしいベーコンエピができました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
バター
20g
さとう
10g
小さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1.5
120cc
ベーコン
4枚

作り方

  1. 1
    材料を全てホームベーカリーに入れ、生地モードで1次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉をした台に取り出し、4等分する。
  3. 3
    クルクルと端から丸め、棒状にしてぬれ布きんをかける。20分間ベンチタイム。
  4. 4
    生地を伸ばし、ベーコンを包む。ハサミで切り込みを入れ、左右にふって、形を作る。
  5. 5
    霧吹きをして、35℃で30分間二次発酵する。
  6. 6
    230℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり!

おいしくなるコツ

オーブンにスチーム機能があれば、使うとカリっと焼きあがります。 ベーコンを包むときに、お好みで黒コショウを少しふれば、スパイシーに仕上がります。

きっかけ

ベーコンエピが大好きなので、自分で作ってみました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ホームベーカリー HB ベーコン パン
料理名
ベーコンエピ

このレシピを作ったユーザ

yellow-house3960 簡単にできるレシピばかりです。 ホームベーカリー、保温調理鍋シャトルシェフ、圧力鍋、フードプロセッサー大好き!!

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/22 13:36
息子とお昼に頂きました。ご馳走さまでした。
べちゃかめ
とってもおいしそうです。レポートありがとうございました。
2011/12/17 15:35
美味しかったです。息子が参加。成形してくれました。ご馳走さまでした。
べちゃかめ
お子さんといっしょに、いいですね♪レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする