かずのこより子持ち昆布のほうが好きですが・・ レシピ・作り方

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あとぶー
 塩抜きをして鰹節と醤油をかけただけでも充分美味しい・・というか

その方が美味しかったりして(ぁ

数の子も同じように
みんながつくった数 3

材料(5人分)

子持ち昆布
100g
そばつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    後で味をつけるので 塩抜きをしっかりします

    何度か水をかえつつ3時間くらいかかります
    1晩置きっぱなしでも良いです
  2. 2
    一口大に 切って
    そばつゆにいれて冷蔵庫で一晩程度置きます

    そばつゆの作り方はレシピID:1870000079)

  3. 3
    美味しい感じに漬かったらそばつゆからあげて 保存容器にいれます

おいしくなるコツ

そばつゆはお好みのもので ストレートタイプならそのまま 薄めるタイプなら薄めてください 我が家は自家製のめんつゆでやっています~ 時々味見をして 好きな程度で汁からあげてください 作ってから冷蔵保存で 4-5日で食べきってください

きっかけ

実家のおせちの定番ですが 12月に入ると値段があがるので 秋の安い時期に作っていただきたいです

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
塩蔵 かずのこ 子持ち昆布 おせち料理
料理名
子持ち昆布

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/23 00:04
簡単でおいしかったです♡ありがとうございました♡
ねこねこ太郎
わ~~ 実はわが家でも早めに調達した子持ちこぶを一昨日食べたところです!おせちのフライング大好きです~ 美味しく作って頂きありがとうございます♪
2013/03/06 21:12
のんべえ向けですねw いつも醤油で食べていましたが、そばつゆに漬けておくとそのままおくちに直行できるので良いですね♪ サクサク美味しかったですぅ! (*'▽')
*a・s・a・p*
醤油のキリリ感も捨てがたいのですが 蕎麦つゆ味も好きです~ 直行どころかお口からお迎えに行きそうな旨々写真 プレモルのチラリズムがたまりませぬー

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