ざくざくおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
龍姫28
砂糖・油脂の量を減らしてヘルシーに。甘さ控えめで、歯ごたえがあって、こどものおやつピッタリ。

材料(天板1枚人分)

薄力粉
100g
おから
30g
油脂(バター、ショートニングなど)
25g
はちみつ
20g
砂糖
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
少々
牛乳
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    牛乳以外の材料を、ボールに次々入れて計量する。
  2. 2
    ボールからフードプロセッサーに移す。
  3. 3
    全体が粉チーズ状になるまで、パルスする。
  4. 4
    牛乳を加えて、パルスする。牛乳の料は、カッテージチーズくらいの硬さになるように調整する。
  5. 5
    ボウルに移して、一まとめにする。
  6. 6
    オーブンシート上で、1.5ミリくらいの厚さに伸ばす。 フォークでピケして、ナイフなどで好みの大きさに切る。
  7. 7
    170℃(ガスだと160℃)くらいで、20分くらい。しっかり焼かないと粉っぽい味になるので、水分が抜けるまでじっくり焼く。
  8. 8
    途中、焼けたものを外したり、位置を入れ替えて焼き具合を調整する。

おいしくなるコツ

油脂は何でもOKです。バターを使えば香りよくなります。マーガリン、ショートニングを使えば、植物性でちょっとヘルシーになります。サラダオイルでもできました。

きっかけ

グラハムクラッカーのレシピを参考に、全粒粉をおからに代えて、砂糖・油脂を減らして、この配合になりました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

龍姫28 お菓子作りやお料理が大好き!食べて美味しかったものを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする