材料(2人分)
- 鳥ササミ肉
- 一枚
- 温泉卵
- 2
- めんつゆ
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ご飯
- 800g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします
-
- 2
- 片手でささみを押さえて、反対の手で筋の部分をキッチンペーパーでつかみ、引き抜きます。
-
- 3
- 筋取りしたささみを、食べやすい大きさに切り、切り分けたささみを、めんつゆとすりおろし生姜を合わせた液に10分漬けます。
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- 4
- 小さいボールに、固ゆで卵の殻をむいて入れ、フォークで潰し、
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- 5
- ゆで卵が細かくなったら、水でさらした玉ねぎをキッチンペーパーを使って固く絞り、マヨネーズと合わせてタルタルソースを作ります。
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- 6
- 天ぷら粉適量をまぶし、下ごろもをつけ、天ぷら粉を混ぜて衣を作り、ささみに衣をつけます。
-
- 7
- 180度の油で、揚げ焼きにし、勢いよく出ていた大きな泡が小さくなったら、キッチンペーパーに取り、油を切ってからご飯に盛りつけます。
-
- 8
- 最後にタルタルソースをたっぷりかけて完成
おいしくなるコツ
鳥天はカラッと揚げた方がタレとよく絡みます。
きっかけ
急に食べたくなり…
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