サツマイモの甘露煮とバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
バナナ薫る柔らかなケーキと、甘酸っぱいサツマイモの甘露煮に手が止まらなくなります。
みんながつくった数 2

材料(8切れ人分)

【バナナケーキ】
バナナ
2本(200g)
1個
サラダ油
50g
砂糖
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
【サツマイモの甘露煮】
サツマイモ
120g
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
レモン果汁
小さじ2
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    バナナ、卵、サラダ油、砂糖をミキサーに入れ、拡販します。
  2. 2
    1をボールに移し、薄力粉とベーキングパウダーを加えてよくかき混ぜます。
  3. 3
    サツマイモの皮をむき、一口大に切ったら一口大に切ったら10分ほど水にさらします。
  4. 4
    サツマイモの半分程度の高さまで水を入れ、砂糖、みりんを加えてサツマイモを茹でます。
    煮汁が半分程度になったらレモン汁、ラム酒を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
  5. 5
    容器の底に甘露煮を敷き詰めます。
  6. 6
    その上にケーキ生地を流し込みます。
    容器をトントンと机に打ちつけ、空気を抜きます。
  7. 7
    170℃のオーブンで35分焼けば完成です。

おいしくなるコツ

バナナケーキ部分が甘いので、甘露煮の酸味がよいアクセントになります。

きっかけ

バナナが古くなっていたので普段作っているバナナケーキを作ろうとしたのですが、変化を加えたくて、これまた家で余っていたサツマイモでアレンジしました。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
バナナケーキさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする