材料(1〜6人分)
- キャベツ
- 6枚
- 豚牛ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- 塩、胡椒
- 各小さじ1〜2
- 豆乳または牛乳
- 大さじ1〜3
- 茹で水
- 1L
- 煮込み水
- 600cc/100cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- 沸かしたお湯で、キャベツを茹でる。
芯の部分は、少し平らにする様に切る。
茹で時は芯から。
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- 2
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- 茹でたらザルに上げて置いておく
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- 3
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- にんじん、玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と塩こしょう、豆乳を入れて袋の中でこねる。
※ここの味が煮込んだ時の決めて!
※豆乳は肉の硬さで加減する
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- 4
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- 肉を6等分してキャベツに包んで、爪楊枝などで抑える
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- 5
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- 鍋にロールキャベツを入れ、水とコンソメを入れて煮込む。
煮込むと水が減るので水を100ccぐらい加えて。
約15〜20分
おいしくなるコツ
肉の味付けと、煮込みのときのコンソメだけで、あとは玉ねぎとにんじんのさ甘みと、お肉の濃くで美味しくなります
※1個が子供の手ぐらい大きいので、小さくしたいときは、キャベツの枚数を増やすなどしてください。
きっかけ
キャベツ一玉が格安だったので、作りました。
手軽で簡単。
残ったらタッパに水分とロールキャベツ1個ずつ入れ冷凍してます。(1週間ぐらい)