材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- 下準備
・バターをレンジで溶かしておく
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
・マドレーヌ型に分量外のバターを塗って冷蔵庫で冷やす
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ混ぜる。混ざったら砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、溶かしバターを2回にわけて混ぜる。
-
- 4
- ボウルにラップをして冷蔵庫で30分生地を休ませる。
30分後に生地の表面にぷつぷつ気泡ができてればOK
-
- 5
- 冷やしておいた型にスプーンで生地を型の8割ぐらいまでいれ、180°で予熱しておいたオーブンで10分焼く。
-
- 6
- 焼き上がったらすぐに型から外し、網の上で冷まして完成。
1日たつとしっとりマドレーヌ