材料(2人分)
- *牛筋
- 100gぐらい
- *長ネギ(青い部分)
- 1本分
- *スライス生姜
- 半片
- **落花生(茹で)
- 10鞘ぐらい
- **ジャガイモ
- 2個
- **玉ねぎ
- 半個
- **おろし生姜
- 半片
- ***水(牛筋の煮汁)
- 200cc
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***みりん
- 大さじ1
- ***黒酢
- 小さじ1
- ****長ネギ(刻み)
- 少々
- ****七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は一度茹でこぼしてから他の*と一緒にたっぷりの熱湯で1時間煮る(茹で汁は捨てない)。ジャガイモは一口大に切る。落花生は殻から出す。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を入れて温め、**と牛筋を炒める。油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけます
きっかけ
ふっくら落花生ジャガイモがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません