ゴボウと人参の明太子マヨネーズあえサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍ゴボウ人参ミックス
- 300g程度
- 明太子
- 2分の1腹
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 塩コショウミックス
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍のゴボウ人参ミックスは深さのあるお皿に出してレンジで3〜4分解凍します。
-
- 2
- レンジで解凍している間に、明太子を皮から出してマヨネーズ、醤油、顆粒昆布だしと混ぜて調味液を作っておきます。
-
- 3
- 解凍したゴボウ人参ミックスはかなり水っぽくなっていますので、手で絞り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 4
- 先程作った調味液の入ったボウルにゴボウ人参を入れて混ぜあわせます。
-
- 5
- 塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍野菜は水っぽくなりがちなので、解凍後によく水分を拭き取るのがコツです。
きっかけ
明太子が余っていたのでサラダに使用しました。