【簡単なのに本格】パンチェッタのトマトソースパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 材料を用意する。
あらごしトマトは写真のパックの半分を使用。
(トマト缶などでも代用できますが、これが一番美味しかったです)
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- 2
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- 今回パスタはブカティーニを使用。
スパゲティの場合は180g(1人90g)にしてください。
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- 3
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- にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
野菜を切っている間にパスタを茹でるお湯を鍋で沸かして1%の塩を入れておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルオイル大さじ2を引き、ニンニクをいれて弱火にかける。
パスタを茹で始める。(ブカティーニの茹で時間は11分で、ソースの完成に合わせて茹で上がる計算です)
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- 5
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- ニンニクの香りがたったら、パンチェッタと玉ねぎを入れ、引き続き弱火で炒める。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通るまで、5分ほど炒める。
時々、茹でているパスタを箸で混ぜ固まらないようにする。
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- 7
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- 6にパスタの茹で汁100mlを加えて、フライパンをゆすりながら全体を馴染ませる。
うまく乳化できると白濁します。
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- 8
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- 7にあらごしトマト、はちみつ大さじ1を加えて、胡椒で味を整える。
(塩味はパンチェッタと茹で汁によるもので充分だと思いますが、お好みで加えてください)
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- 9
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- パスタが茹で上がるまで、弱火で煮詰めていく。
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- 10
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- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースに絡めていく。
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- 11
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- お皿に盛り付けてから、仕上げのオリーブオイルと粉チーズをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
たまねぎとパンチェッタを弱火でじっくり炒めることで深みのある味わいに仕上がります。
きっかけ
ブカティーニにすっかりハマってしまい、よく味の絡むトマトソースを使ったレシピを考案してみました。
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ブカティーニを使ってトマトソースの絡みをよくしています。