【おうちで簡単】大人の贅沢エスプレッソアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風のおじさん
甘すぎない、ちょっと贅沢な大人のアイスクリームです。
ブレンダーを使って簡単に作れます。

材料(4人分)

生クリーム
200ml
3個
砂糖
50g
エスプレッソ
1杯(40ml)
チョコチップ
30g
ローストアーモンド(砕いたもの)
15g
ブランデー
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    チョコチップやアーモンドは100均で購入。
    エスプレッソはお好きなものを。我が家はNespressoを使用しています。
  2. 2
    エスプレッソを1杯抽出して、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    3つボウルを用意し、砂糖と、
    卵を卵黄と卵白に分け入れる。
  4. 4
    卵黄に冷めたエスプレッソを加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
  5. 5
    4.にチョコチップとローストアーモンドを加える。
  6. 6
    卵白をブレンダーで泡立て、メレンゲを作る。
  7. 7
    メレンゲは少し角が立つ程度に。
  8. 8
    砂糖に生クリームを加えて、ブレンダーでホイップする。
  9. 9
    ホイップクリームも角が軽く立つくらいの硬さに。
  10. 10
    5と7を9のボウルに入れ、メレンゲを出来るだけ壊さないように優しく混ぜ合わせる。
  11. 11
    10をバットに移して表面を滑らかにする。
    ラップをかけて、冷凍庫へ入れる。
  12. 12
    30分後、冷凍庫からバットを取り出し、軽く混ぜてから小容器に取り分けて冷凍庫に戻す。

    (取り分けなくて良い場合は11のまま冷凍しておく。混ぜなくても特に分離しません。)
  13. 13
    食べる直前にブランデーを小さじ1程度かけて完成。

おいしくなるコツ

おいしいエスプレッソを使ってみて下さい。

きっかけ

市販のアイスが甘すぎると感じたので、砂糖を少し減らして自分好みに作ってみました。 お酒を飲んだ後のシメにも最高です。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のコーヒーエスプレッソデザート生クリーム

このレシピを作ったユーザ

風のおじさん リモートワークの導入を機に、丁寧な暮らしを目指して料理を頑張っています。 備忘録も兼ねて、ジャンル問わず美味しくできたと思ったレシピをご紹介していきます。 飲食店勤務経験有りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする