【おうちで簡単】大人の贅沢エスプレッソアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- エスプレッソ
- 1杯(40ml)
- チョコチップ
- 30g
- ローストアーモンド(砕いたもの)
- 15g
- ブランデー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
チョコチップやアーモンドは100均で購入。
エスプレッソはお好きなものを。我が家はNespressoを使用しています。
-
- 2
-
- エスプレッソを1杯抽出して、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 3つボウルを用意し、砂糖と、
卵を卵黄と卵白に分け入れる。
-
- 4
-
- 卵黄に冷めたエスプレッソを加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 4.にチョコチップとローストアーモンドを加える。
-
- 6
-
- 卵白をブレンダーで泡立て、メレンゲを作る。
-
- 7
-
- メレンゲは少し角が立つ程度に。
-
- 8
-
- 砂糖に生クリームを加えて、ブレンダーでホイップする。
-
- 9
-
- ホイップクリームも角が軽く立つくらいの硬さに。
-
- 10
-
- 5と7を9のボウルに入れ、メレンゲを出来るだけ壊さないように優しく混ぜ合わせる。
-
- 11
-
- 10をバットに移して表面を滑らかにする。
ラップをかけて、冷凍庫へ入れる。
-
- 12
-
- 30分後、冷凍庫からバットを取り出し、軽く混ぜてから小容器に取り分けて冷凍庫に戻す。
(取り分けなくて良い場合は11のまま冷凍しておく。混ぜなくても特に分離しません。)
-
- 13
-
- 食べる直前にブランデーを小さじ1程度かけて完成。
おいしくなるコツ
おいしいエスプレッソを使ってみて下さい。
きっかけ
市販のアイスが甘すぎると感じたので、砂糖を少し減らして自分好みに作ってみました。
お酒を飲んだ後のシメにも最高です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブレンダーを使って簡単に作れます。