デコレーションケーキ レシピ・作り方

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自宅で簡単デコレーションケーキが作れます。
レモン風味でさっぱりです。

材料(4人分)

①スポンジ生地
サラダ油
30ml
小麦粉
50㌘
卵黄
2個
牛乳
50ml
砂糖
50㌘
卵白
2個分
②クリーム材料
生クリーム
200ml
砂糖
15㌘
レモン汁(ぽっかレモン等)
10ml

作り方

  1. 1
    容器に、サラダ油を20秒(500㍗)で温め、小麦粉、卵黄を入れ、よく混ぜます。
    次に牛乳を同温度て30秒温め、少しずつ入れ、混ぜます。
  2. 2
    ①卵白、砂糖を別のボールを用意し、ハンドミキサー等で混ぜて、メレンゲを作ります。
  3. 3
    角が立つくらいに混ぜたら、メレンゲの出来上がりです。
  4. 4
    5号サイズのケーキ容器に、クッキングシートを敷き詰めます。
  5. 5
    ①の生地に、②のメレンゲを1/3入れて、よく混ぜます。
    次に残りのメレンゲを全て入れ、メレンゲを潰さないようにふんわりと混ぜます。
  6. 6
    混ぜた生地をクッキングシートを敷いたよ容器に入れます。
    容器を両手で持ち、3㌢ほど持ち上げ、落として、余分な空気を抜きます。
    一回り大きな容器を用意し、2㌢のお湯を入れます。
  7. 7
    オーブンて150度で、60分湯煎焼きします。
    40経過したら、アルミホイルを被せ、焦げ防止します。
    焼き上がり後は、10分ほどオーブンにいれたままにします。
  8. 8
    ②の材料を容器に入れ、一回り大きな容器に氷水を入れ、その上で、ハンドミキサーで混ぜます。
    角が立つまで混ぜます。
  9. 9
    スポンジを1/2に真ん中でカットします。
    次に生クリームをスポンジに塗り、スポンジを重ねます。
  10. 10
    重ねたスポンジにクリームを塗ります。回転台があれば、回しながら塗ります。
    お好みの口金を用意し、絞り袋に入れ、ラインを描くようにクリームを塗ると出来上がりです。
  11. 11
    ワンカットです。
    お好みで、真ん中にジャムや果物を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

スポンジ生地のメレンゲが決めてになります。全体に混ざるように、ふんわり混ぜてください。

きっかけ

デコレーションケーキのホール型を作りたくて!

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

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