材料(4人分)
- ①スポンジ生地
- サラダ油
- 30ml
- 小麦粉
- 50㌘
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 50㌘
- 卵白
- 2個分
- ②クリーム材料
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 15㌘
- レモン汁(ぽっかレモン等)
- 10ml
作り方
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- 1
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- 容器に、サラダ油を20秒(500㍗)で温め、小麦粉、卵黄を入れ、よく混ぜます。
次に牛乳を同温度て30秒温め、少しずつ入れ、混ぜます。
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- 2
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- ①卵白、砂糖を別のボールを用意し、ハンドミキサー等で混ぜて、メレンゲを作ります。
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- 3
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- 角が立つくらいに混ぜたら、メレンゲの出来上がりです。
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- 4
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- 5号サイズのケーキ容器に、クッキングシートを敷き詰めます。
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- 5
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- ①の生地に、②のメレンゲを1/3入れて、よく混ぜます。
次に残りのメレンゲを全て入れ、メレンゲを潰さないようにふんわりと混ぜます。
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- 6
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- 混ぜた生地をクッキングシートを敷いたよ容器に入れます。
容器を両手で持ち、3㌢ほど持ち上げ、落として、余分な空気を抜きます。
一回り大きな容器を用意し、2㌢のお湯を入れます。
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- 7
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- オーブンて150度で、60分湯煎焼きします。
40経過したら、アルミホイルを被せ、焦げ防止します。
焼き上がり後は、10分ほどオーブンにいれたままにします。
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- 8
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- ②の材料を容器に入れ、一回り大きな容器に氷水を入れ、その上で、ハンドミキサーで混ぜます。
角が立つまで混ぜます。
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- 9
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- スポンジを1/2に真ん中でカットします。
次に生クリームをスポンジに塗り、スポンジを重ねます。
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- 10
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- 重ねたスポンジにクリームを塗ります。回転台があれば、回しながら塗ります。
お好みの口金を用意し、絞り袋に入れ、ラインを描くようにクリームを塗ると出来上がりです。
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- 11
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- ワンカットです。
お好みで、真ん中にジャムや果物を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
スポンジ生地のメレンゲが決めてになります。全体に混ざるように、ふんわり混ぜてください。
きっかけ
デコレーションケーキのホール型を作りたくて!
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レモン風味でさっぱりです。