材料(3人分)
- 強力粉
- 150㌘
- 砂糖
- 15㌘
- 塩
- 3㌘
- ドライイースト
- 3㌘
- 水(ぬるま湯)
- 40㌘
- 牛乳
- 40㌘
- マーガリン(溶かした)
- 5㌘
作り方
-
- 1
-
- 材料を全て、容器に入れ、スクレーパーやヘラで混ぜます。
-
- 2
-
- スクレーパーで、生地がまとまるまで混ぜます。
水分がなくなれば、手捏ねにうつります。
-
- 3
-
- 掌で押し込むようにしながら、3分ほど繰り返します。
-
- 4
-
- 写真3.4を繰り返します。
-
- 5
-
- 平なまな板等にうつし、生地を伸ばすように3分ほど繰り返します。
生地がまとまり、両手で広げ、薄い膜が出切れば手捏ねの終了です。
-
- 6
-
- ラップをして、40〜60分程度、1次発酵させます。生地が2倍になるまで待ちます。
40度程度のお湯を一回り大きい容器に入れ、容器毎入れると発酵が早くなります。
-
- 7
-
- ●フィンガーテスト
指に強力粉等をつけ、生地を刺して、戻ってこなかったら発酵オッケイです。
生地を8分割します。
-
- 8
-
- 生地を手で押し付け、ガス抜きをします。
スクレーパーで、生地を8分割します。
-
- 9
-
- 8分割して、丸めます。
次にラップや布巾をかけて5分間、ベンチタイムをとり、生地を休めます。
※ベンチタイム
分割した生地の傷みを柔らげるため
-
- 10
-
- 丸めた生地を焼きたい容器に入れ、2次発酵します。約40分ほど温かい場所におきます。ラップ又布巾をかけます。
※こちらの写真は、パウンド型の例になります。
-
- 11
-
- 2次発酵した生地になります。
次に、150度に予熱したオーブンで30分間焼いて完成です。
おいしくなるコツ
手捏ねをしっかり時間をかけて行い、ガス抜きをすることでイースト臭なしのパンが作れます。
また白パン派の方は、150度オーブンで5分後に、アルミホイルを被せ、+10分(計15分焼き)で白パンになりますよ。
きっかけ
ちぎりパンで色々アレンジしたかったため!