材料(6人分)
- ①パン材料
- 強力粉
- 90㌘
- 薄力粉
- 150㌘
- 砂糖
- 大さじ2(18㌘)
- 塩
- 小さじ1(5㌘)
- ドライイースト
- 小さじ1(4㌘)
- サラダ油
- 大さじ1(13㌘)
- ぬるま湯
- 170ml
- ②肉餡材料
- 豚肉(細切れ)
- 150㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 10㌘
- 中華あじ
- 小さじ1/2
- ③うち粉用
- 強力粉
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- ①の材料をタッパーに入れ、スキッパーでよく混ぜ、切って繋げてを5分ほど繰り返します。
生地が倍以上になるまで発酵させます。
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- 2
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- ワンサイズ大きな容器に湯、水を半々入れ、タッパーを入れ、タオルを被せます。
最低40分おきます。
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- 3
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- 餡づくり(発酵時間内)
②の材料をボールに入れ、スプーンでよく混ぜ、20分ねかせます。
※玉ねぎはみじん切りにします。豚肉も出来るだけ細かく切ります。
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- 4
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- 生地づくり
発酵した状態です。ゆるい生地のため、うち粉を多めに用意します。
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- 5
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- 生地に③うち粉をまぶし、ガス抜きをしながら、ベタつく生地にうち粉をします。生地に張りが出てきたら、6分割します。
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- 6
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- 6分割した生地を丸めて、5分ベンチタイムを取ります。ラップをし、乾燥を防ぎます。
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- 7
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- クッキングシートを6個分用意します。
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- 8
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- 生地を広げます。真ん中は太め(餡が入るため)にし、周りの生地を薄く伸ばします。
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- 9
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- 真ん中に餡を入れます。
左手の掌で生地をもち、右手の親指、人差し指で生地の端をハサみ、中指で繋いでを繰り返し、一周して閉じます。
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- 10
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- 包んだら、ラップをして15分間、2次発酵させ、沸騰した蒸し器で15分蒸します。
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- 11
-
- 蒸し器の蓋にタオルを巻き、蒸すことで、余計な滴を防ぐことができます。
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- 12
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- 出来たの状態です。ふんわりとふっくらしてます。
おいしくなるコツ
餡づくりでは、必ずオイスターソースを入れることです。
生地づくりでは、強力粉、薄力粉を混ぜることでふんわりとした生地になります。
きっかけ
豚まんを手作りで食べたくて!
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