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タッパで、ふわふわ肉まん レシピ・作り方

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トレバー
簡単にふんわりとした肉まんが作れます!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

①パン材料
強力粉
90㌘
薄力粉
150㌘
砂糖
大さじ2(18㌘)
小さじ1(5㌘)
ドライイースト
小さじ1(4㌘)
サラダ油
大さじ1(13㌘)
ぬるま湯
170ml
②肉餡材料
豚肉(細切れ)
150㌘
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
しょうがチューブ
10㌘
中華あじ
小さじ1/2
③うち粉用
強力粉
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    ①の材料をタッパーに入れ、スキッパーでよく混ぜ、切って繋げてを5分ほど繰り返します。
    生地が倍以上になるまで発酵させます。
  2. 2
    ワンサイズ大きな容器に湯、水を半々入れ、タッパーを入れ、タオルを被せます。
    最低40分おきます。
  3. 3
    餡づくり(発酵時間内)
    ②の材料をボールに入れ、スプーンでよく混ぜ、20分ねかせます。
    ※玉ねぎはみじん切りにします。豚肉も出来るだけ細かく切ります。
  4. 4
    生地づくり
    発酵した状態です。ゆるい生地のため、うち粉を多めに用意します。
  5. 5
    生地に③うち粉をまぶし、ガス抜きをしながら、ベタつく生地にうち粉をします。生地に張りが出てきたら、6分割します。
  6. 6
    6分割した生地を丸めて、5分ベンチタイムを取ります。ラップをし、乾燥を防ぎます。
  7. 7
    クッキングシートを6個分用意します。
  8. 8
    生地を広げます。真ん中は太め(餡が入るため)にし、周りの生地を薄く伸ばします。
  9. 9
    真ん中に餡を入れます。
    左手の掌で生地をもち、右手の親指、人差し指で生地の端をハサみ、中指で繋いでを繰り返し、一周して閉じます。
  10. 10
    包んだら、ラップをして15分間、2次発酵させ、沸騰した蒸し器で15分蒸します。
  11. 11
    蒸し器の蓋にタオルを巻き、蒸すことで、余計な滴を防ぐことができます。
  12. 12
    出来たの状態です。ふんわりとふっくらしてます。

おいしくなるコツ

餡づくりでは、必ずオイスターソースを入れることです。 生地づくりでは、強力粉、薄力粉を混ぜることでふんわりとした生地になります。

きっかけ

豚まんを手作りで食べたくて!

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他肉まん
料理名
ふわふわ豚まん

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

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