タッパーでちぎりパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トレバー
ホームベーカリーなしで簡単にパン作りが出来ます!

材料(2人分)

強力粉
150㌘
砂糖
15㌘
3㌘
ドライイースト
3㌘
牛乳
80cc
お湯
40cc
強力粉(打粉用)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    タッパー(1.8㍑サイズ)に①の材料全て入れます。ドライイーストと塩は反対方向に入れてください。牛乳にお湯を混ぜて、タッパーに入れてください。
  2. 2
    スケッパーで全体を混ぜます。粉がなくなるまで混ぜてください。
  3. 3
    生地か伸びましたら、タッパー全体に伸ばして、蓋をして30分待ちます。
  4. 4
    次に、スケッパーで切っては重ねるを10回ほど繰り返します。
    生地をまとめ蓋をします。
  5. 5
    お湯を張った容器の上にタッパーを置き、タオルを被せて30分発酵させます。生地が2倍に膨らみます。
  6. 6
    膨らんだ生地になります。打粉を適量ふり、まな板にうつします。
    まな板にも打粉を適量まぶします。
  7. 7
    生地を押さえ、ガス抜きをします。
  8. 8
    生地を丸めなおし、16分割します。分割した生地は丸めます。
    ラップをして5分待ちます。
  9. 9
    パンを押し、ガスを抜いて丸めなおします。パウンドケーキ型(2個)にサラダ油を塗り、8個ずつ入れます。
  10. 10
    お湯を張った容器にタッパーを置き、タオルをかけ40分2次発酵します。
  11. 11
    膨れた生地になります。トースター180度で約13分、アルミホイルを被せて焼きます。
  12. 12
    焼き上がりになります。

おいしくなるコツ

発酵時間を守ることです。またガス抜きをしっかりとすることでイースト臭がなくなり、美味しいパンになります。

きっかけ

ちぎりパンを気軽に作りたくて!

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・乳飲料
料理名
タッパーでちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする