材料(2人分)
- ①
- 強力粉
- 150㌘
- 砂糖
- 15㌘
- 塩
- 3㌘
- ドライイースト
- 3㌘
- 牛乳
- 80cc
- お湯
- 40cc
- ②
- 強力粉(打粉用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- タッパー(1.8㍑サイズ)に①の材料全て入れます。ドライイーストと塩は反対方向に入れてください。牛乳にお湯を混ぜて、タッパーに入れてください。
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- 2
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- スケッパーで全体を混ぜます。粉がなくなるまで混ぜてください。
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- 3
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- 生地か伸びましたら、タッパー全体に伸ばして、蓋をして30分待ちます。
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- 4
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- 次に、スケッパーで切っては重ねるを10回ほど繰り返します。
生地をまとめ蓋をします。
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- 5
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- お湯を張った容器の上にタッパーを置き、タオルを被せて30分発酵させます。生地が2倍に膨らみます。
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- 6
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- 膨らんだ生地になります。打粉を適量ふり、まな板にうつします。
まな板にも打粉を適量まぶします。
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- 7
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- 生地を押さえ、ガス抜きをします。
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- 8
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- 生地を丸めなおし、16分割します。分割した生地は丸めます。
ラップをして5分待ちます。
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- 9
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- パンを押し、ガスを抜いて丸めなおします。パウンドケーキ型(2個)にサラダ油を塗り、8個ずつ入れます。
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- 10
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- お湯を張った容器にタッパーを置き、タオルをかけ40分2次発酵します。
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- 11
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- 膨れた生地になります。トースター180度で約13分、アルミホイルを被せて焼きます。
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- 12
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- 焼き上がりになります。
おいしくなるコツ
発酵時間を守ることです。またガス抜きをしっかりとすることでイースト臭がなくなり、美味しいパンになります。
きっかけ
ちぎりパンを気軽に作りたくて!
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