材料(4人分)
- 牛コマ切れ
- 250g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 日本酒
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、1個を4等分に切り水につける。
(アクとり変色防止になります)
人参は乱切りに糸こんにゃくは流水で洗い、適当な大きさ切り、玉ねぎは6等分に切ります。
-
- 2
- フライパンに牛コマ切れ肉を入れて炒め赤いところが無くなったら日本酒を入れかき混ぜます。
次にじゅがいも、人参を入れ軽く炒めます。
じゃがいもが少し透明になってきたら、水を入れます。
-
- 3
- 沸騰して来て、アクが湧いて来たらこまめにすくい、砂糖、みりん、醤油を入れます。
軽くかき混ぜたら、糸こんにゃく、玉ねぎを入れ蓋をして中火の15分間煮込みます。
-
- 4
- 味が染みたか味見をして、最後は強火にして煮付けます。
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