材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 60gぐらい
- **切り昆布(乾燥)
- 15gぐらい
- **湯葉(乾燥)
- 1~2枚
- **人参
- 1/4本
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。昆布と湯葉はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。戻した湯葉は食べやすい大きさに切る。人参は千切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。蓋をして汁気が少なくなるまで煮込んで完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
煮物の醤油は少なめにしておきます
きっかけ
夏こそ煮物
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