材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- 卵黄
- 4個
- 水
- 130g
- スキムミルク
- 10g
- バター
- 70g
- バター(シフォン型に塗る用)
- 適宜
- 卵(ドリュール用)
- 1個(余ったら卵焼きに)
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを加えてよく混ぜ、卵黄、水を加えて混ぜる。
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- 2
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- よく捏ねる。最初はベトベトするけど根気よく捏ね、生地がツルツルになってきたらバターを加えて、よく捏ね、生地が餅状になって滑らかになるまで捏ねる
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- 3
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- ボールに薄く油を塗り生地を入れて室温(25℃前後、バターの溶けない温度)で一時間くらい、もしくは冷蔵発酵、8時間。生地が二倍になるまで
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- 4
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- 発酵が終わったらエア抜きし八つに分割して丸め、ベンチタイム10分→丸め直す。
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- 5
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- バターを塗ったシフォン型(18センチ)に生地を入れ、軽くてで押して馴染ませる。
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- 6
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- 室温で1時間程度(生地が2倍になるまで)仕上げ発酵→ドリュールを塗っておく。仕上げ発酵の後半にオーブンを200℃に余熱。
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- 7
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- 200℃で30分、加熱し焼き上がったら縮み防止のために10センチくらいの高さから落として金網に出して冷やす
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- 8
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- 完成
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- 9
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- 手で裂くとシフォンケーキみたいにフワフワの生地に。
おいしくなるコツ
ブリオッシュはバターを溶かさないように作るのがポイント。卵白を入れるとパサパサになるので余ったら卵白は冷凍して必要時にメレンゲにしたりして活用してください。
きっかけ
シフォン型が有ったので思い付きで作りました。
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