ふわふわとろける美味しさ♡絶品だし巻き卵♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 3つ
- 白だし
- 小匙2
- みりん
- 小匙1.5
- 水
- 50CC
- 片栗粉
- 一つまみ
- サラダ油
- 小匙1
- 大根おろし
- お好みで
- お醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵を割り、白だしとみりんも一緒にボールに入れて混ぜる。
-
- 2
- 片栗粉と水を入れて混ぜる→1のボウルに入れて混ぜる。
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- 3
- 卵焼き専用のフライパンを温め、温まったら中火に。キッチンペーパーで油を薄く引く。
-
- 4
- 卵を1/3流し入れ気泡がでてきたら軽くまぜる。半熟になってきたら手前に巻いていく。
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- 5
- 奥に油をひいて卵を奥に押す。手前にも油をひく。
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- 6
- 残りの卵の半分を流し入れ、焼いた卵を浮かせて下に流す。
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- 7
- 奥にある卵焼きと新しく流し入れた境目がプクプクしてきたら卵を下に流し入れる。
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- 8
- 手前に向かって巻いていく。全部で3回繰り返し巻いていく♡
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- 9
- ひっくり返して全体的に焼くと形がきれいに♡
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- 10
- お皿に移して大根おろし→お醤油をかけて出来上がり♡♡
おいしくなるコツ
卵はしっかりまぜる!片栗粉が入ると時間がたっても水分が抜けないので旦那さんの帰りが遅くても美味しいです♡
きっかけ
だし巻き卵が食べたくなりパパっと作りました♡
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妊娠中や授乳中に必須な葉酸も沢山入っているそうで栄養素がとても高いです♡