【糖質制限】紅茶のグルテンフリーパウンドケーキ レシピ・作り方

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りなぱん♡
グルテンフリー?と疑われるレベルで好評なパウンドケーキです。ぜひお試しください♥
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

バター
30g
羅漢果(他の甘味調味料も可)
30g
2個
アーモンドプードル(アーモンド粉)
100g
ベーキングパウダー
4g
紅茶ティーパック
1袋
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターは常温に戻しておく
    ・粉類は計量してボウルに入れ、ふるっておく
    ・茶葉はティーバックを開けて取り出し、お湯に入れてふやかす
    ・オーブンは170℃に予熱しておく
  2. 2
    ①バターを泡だて器でクリーム状にし、羅漢果(甘味料)を入れてよく混ぜる
  3. 3
    ②卵を溶き、①のボウルに入れてよく混ぜたら粉類も少しずつ入れ、更に混ぜる。
  4. 4
    ③ふやかした茶葉を入れてよく混ぜたら、クッキングシート等を敷いたパウンド型に生地を流しいれる。
  5. 5
    ④170℃のオーブンで30分~35分焼く(焼き加減は都度確認し、竹串を刺しても生地がついてこなければ完成です)。

おいしくなるコツ

生地のムラをなくしてなめらかにするため、下準備はしっかりとしてよく混ぜるとおいしくなります!お好みでプレーン+くるみやココア味にしてもおいしいですが、紅茶を入れるとより生地がしっとりとしますよ♥

きっかけ

グルテンフリーを心掛ける中で、どうしても大好きなパウンドケーキが食べたかったので試作を繰り返しました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
糖質制限 パウンドケーキ おから グルテンフリー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

りなぱん♡ アレルギー体質を食事で改善したことから、 「身体=食事」と気付き料理が好きになりました。 おうちで身体に優しくおいしいレシピを、家族にも自分にも。 家族に好評だったメニューのみ記録します♡ グルテンフリー、糖質制限レシピ、砂糖不使用。 無添加、オーガニック。時々マクロビです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/03 02:38
子供がおいしいとたくさん食べてくれました♩ごちそうさまでした( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ
ただのにった
お子様のお口にもあったとのこと、うれしいです♪またよろしくお願いいたします。
2020/08/20 09:23
とてもおいしくできました! ありがとうございました‼︎
もっくん。
ふっくらおいしそうです!ありがとうございます♪

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