材料(2人分)
- *豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用等)
- 2~3枚
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- **ジャガイモ
- 半個
- **切り昆布(乾燥)
- 大さじ3~4
- **搾菜(桃屋等味付け、市販品)
- 大さじ1~2
- ***ポン酢醤油
- 大さじ1.5
- ***酒
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは千切り。昆布は水につけて戻す。搾菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れる。汁気を飛ばして完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
ポン酢は長時間煮ると風味が飛ぶので気をつけます
きっかけ
搾菜がよい味を出してくれます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません