おもてなしにもぴったり♪プリプリエビのアヒージョ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
写真左上♡スキレット

簡単なのに豪華☆
クリスマスやパーティーにぴったり♪
バケットを添えても◎
オイルも他の料理にも使えて、二度、三度楽しめる♪

材料(4人分)

海老
12-15尾
マッシュルーム
8ー10個
じゃがいも
1個
オリーブオイル
100ml
にんにく
1かけ
小匙1
乾燥バジル
小匙1/2
鷹の爪(お好みで)
1本 輪切り

作り方

  1. 1
    にんにくを輪切りにする。芯を取り除く。(焦げやすいので)
  2. 2
    じゃがいもを1/8程度の大きさに切る。
    シリコンスチーマーにいれ、電子レンジ600wで3分加熱する。水分を拭き取る。
  3. 3
    海老は背開きにして、背腸、殻を取り除く。
    尻尾はついていた方が見た目は綺麗☆
    水分を拭き取る。
  4. 4
    マッシュルームは大きい場合は半分〜1/4程度に切る。
  5. 5
    オリーブオイルにニンニクを入れ弱火で火にかける。
    (辛いのがお好みであれば鷹の爪を入れる)
    一度ニンニクチップを取り出しておく。
  6. 6
    香りが立ってきたら乾燥バジル、塩を入れ味を整える。
  7. 7
    海老、マッシュルーム、じゃがいもを入れ中火で火にかける。
    5ー7分程度。
  8. 8
    取り出しておいたニンニクを盛り付け、スキレットであればそのままテーブルに出して完成♡

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で火にかけること。一度取り出しておくことで焦げずにgood! 香りと旨味が出たオイルはこのままバケットにつけても◎残ったオイルはパスタやサラダ、洋食料理全般に使えます!1週間程度で使い切り目安に。

きっかけ

簡単な、パーティー料理を作りたくて。 見た目華やかなので皆喜びます♪ 辛くしなければ子供も食べられる♪

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
アヒージョパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理むきえびクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする