材料(2人分)
- 豚ばら肉薄切り
- 70gぐらい
- **切り昆布
- 20gぐらい
- **つきこんにゃく
- 半袋
- **銀杏(水煮)
- 5~6粒
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***だし汁
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。つきこんにゃくは食べやすい長さに切る。銀杏は水切りしておく。鍋に*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮たら完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
昆布と豚の美味しい煮物です
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