材料(2人分)
- *切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- *あたりめ
- 10本ぐらい
- 油揚げ
- 1枚
- **水(昆布・あたりめの戻し汁)
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は必要に応じて食べやすい長さに切り、水につけて戻しておく。油揚げは短冊切り。
-
- 2
-
- 鍋に*、油揚げ、**を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火で煮る。あたりめが好みの柔らかさになったら完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
あたりめは結構味が濃いので、薄めに煮ます
きっかけ
いつまでも無くならないつまみのあたりめ、煮物で消費します
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