するめジャガイモ切り昆布の簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- *ジャガイモ
- 1個
- *切り昆布
- 10g
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- *するめ
- 1杯
- *水
- 150cc
- 重曹
- 少々
- 長葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモと豚肉は一口大に切る。切り昆布は水につけて戻す。するめは重曹を加えた水につけて戻し、よく水洗いして食べやすい大きさに切る。長葱は小口切り。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら*を加えて煮立たせる。蓋をして20分ほど弱~中火で煮込んで完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
ジャガイモにするめと昆布のうまみが浸みて美味しい
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