材料(2人分)
- **刻み昆布
- 10gぐらい
- **人参
- 1/3本
- **平湯葉(乾燥)
- 1~2枚
- **椎茸
- 1枚
- 豚肉細切れ
- 50gぐらい
- *ごま油
- 小さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- *おろし生姜
- 1/3片
- ***だし汁
- 50cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。湯葉は水で戻して細く切る。椎茸は薄切り。鍋に*を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて蓋をして5分ほど煮込む。完成!
おいしくなるコツ
刻み昆布は十分戻しておきます
きっかけ
美味しい煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません