材料(2人分)
- 唐辛子(千葉県産)
- 2~3本
- 豚肉薄切り
- 80gぐらい
- *鷹の爪
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- 山椒の実(佃煮等)
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子は種が気になるようなら除いて、食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、唐辛子を炒め、焼き色がついたら皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンで、今度は*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら1の唐辛子と山椒の実を入れる。**で味付けし、煮絡めて完成!
おいしくなるコツ
唐辛子をよく焼いて甘みを出し、香りのよい山椒と合わせることで、夏でも食べやすくしました
きっかけ
山椒の良い香りが食欲をそそります
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