材料(2人分)
- 鯖(干物)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- *セリ(千葉県産)
- 3~4本
- *長ねぎ(千葉県産)
- 5cmぐらい
- *おろし生姜
- 一つまみ
- **亜麻仁油
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **砂糖
- 一つまみ
- **塩コショウ
- 少々
- **粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯖は酒をまぶしておく。セリと長ねぎは粗微塵切り。**は合わせておく。
-
- 2
-
- 1の鯖を、予熱した魚グリルでこんがり焼き、皿に盛る。*を鯖の上にのせ、上から**を回しかける。完成!
おいしくなるコツ
小さく切ることで薬味野菜を食べやすくし、油の入ったテリテリたれで食感をよくします
きっかけ
春の香りのする焼き鯖です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません