時短!レンジで発酵ふっくらお手軽パン レシピ・作り方

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ma caille
オーブンに発酵機能がなくても、簡単に美味しい手作りパンの出来上がりです♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ1.5
3g
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
100cc
ドライイースト
5g
(A)砂糖
小さじ1
(A)ぬるま湯
大さじ1
卵 /つや出し用
お好みで
トッピング
お好みで

作り方

  1. 1
    ドライイーストに、(A)を加え、菜箸で混ぜて5分おく
    (ぬるま湯の温度は人肌ぐらいです)
  2. 2
    ボウルに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜておく
  3. 3
    2に、サラダ油、ぬるま湯(100cc)を加え、そこにめがけて1を投入し、ひとまとまりするまでゴムベラで混ぜる
  4. 4
    3をボールから取り出し、5分間手でこねる
  5. 5
    生地を作りたい個数に分け(今回は8個)、ラップをして150wのレンジで1分加熱し、
    そのままレンジ内で15分ねかせる(ベンチタイム)
  6. 6
    ベンチタイム中に具材やトッピングを準備しておく
  7. 7
    トッピングを包み成型する
    (今回はクルミ&レーズン、カスタードクリームの2種類)
  8. 8
    成型中は生地が乾かないように、布巾をかぶせておく
  9. 9
    生地のとじ目を下にしてオーブンシートに乗せ、
    生地の上にもオーブンシートをかぶせて、
    150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に15〜20分おく(発酵)
  10. 10
    生地をレンジから取り出し、オーブンを190度に予熱する
    (焼く時は180度です)
  11. 11
    つや出し用の卵(ドリール)を塗る

    全卵でも黄身のみでも大丈夫です
  12. 12
    お絵描きする際は、卵を塗った後に描く
    (ココアを同量のお湯で溶き、筆や爪楊枝などで描く)
  13. 13
    180度のオーブンで15〜18分焼く

    (注:個数やオーブンによって時間が変わってくるので、様子を見ながら調節して下さい)
  14. 14
    ドリールなしだとこのようになります!

    画像は刻んだプロセスチーズを包み、焼く直前にキッチンバサミで十字に切れ目を入れたものです
  15. 15
    保存する際は、完全に冷めてから、1つずつラップで包み冷凍保存して下さい

おいしくなるコツ

ぬるま湯が熱いとイーストが活動できなくなるので、人肌ぐらいを目安に♪ 砂糖大さじ1.5の代わりに、はちみつ小さじ2、 サラダ油を、オリーブ油やバター(共に大さじ1)に代用可能です

きっかけ

発酵機能付きのオーブンや、ホームベーカリーがなくても、手軽に作れて、すぐ食べられる手づくりパンを作りたくて

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
丸パンコーンパン牛乳・卵を使わないパンクリームパンその他の菓子パン
関連キーワード
発酵なし お絵描きパン アンパンマン 簡単

このレシピを作ったユーザ

ma caille はじめまして。ma caille(マカイユ)は、愛猫の“うずら”のフランス語読みです。フランス語は全く分かりませんが、“とっても愛おしい”という意味のようです。 こちらでは、最近興味を持ち始めたおやつをはじめ、簡単に作れるレシピをご紹介できたらなと思っています。よろしくお願いします!

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