時短!レンジで発酵ふっくらお手軽パン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 3g
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 100cc
- ドライイースト
- 5g
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)ぬるま湯
- 大さじ1
- 卵 /つや出し用
- お好みで
- トッピング
- お好みで
作り方
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- 1
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- ドライイーストに、(A)を加え、菜箸で混ぜて5分おく
(ぬるま湯の温度は人肌ぐらいです)
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- 2
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- ボウルに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜておく
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- 3
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- 2に、サラダ油、ぬるま湯(100cc)を加え、そこにめがけて1を投入し、ひとまとまりするまでゴムベラで混ぜる
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- 4
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- 3をボールから取り出し、5分間手でこねる
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- 5
- 生地を作りたい個数に分け(今回は8個)、ラップをして150wのレンジで1分加熱し、
そのままレンジ内で15分ねかせる(ベンチタイム)
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- 6
- ベンチタイム中に具材やトッピングを準備しておく
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- 7
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- トッピングを包み成型する
(今回はクルミ&レーズン、カスタードクリームの2種類)
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- 8
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- 成型中は生地が乾かないように、布巾をかぶせておく
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- 9
- 生地のとじ目を下にしてオーブンシートに乗せ、
生地の上にもオーブンシートをかぶせて、
150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に15〜20分おく(発酵)
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- 10
- 生地をレンジから取り出し、オーブンを190度に予熱する
(焼く時は180度です)
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- 11
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- つや出し用の卵(ドリール)を塗る
全卵でも黄身のみでも大丈夫です
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- 12
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- お絵描きする際は、卵を塗った後に描く
(ココアを同量のお湯で溶き、筆や爪楊枝などで描く)
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- 13
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- 180度のオーブンで15〜18分焼く
(注:個数やオーブンによって時間が変わってくるので、様子を見ながら調節して下さい)
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- 14
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- ドリールなしだとこのようになります!
画像は刻んだプロセスチーズを包み、焼く直前にキッチンバサミで十字に切れ目を入れたものです
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- 15
- 保存する際は、完全に冷めてから、1つずつラップで包み冷凍保存して下さい
おいしくなるコツ
ぬるま湯が熱いとイーストが活動できなくなるので、人肌ぐらいを目安に♪
砂糖大さじ1.5の代わりに、はちみつ小さじ2、
サラダ油を、オリーブ油やバター(共に大さじ1)に代用可能です
きっかけ
発酵機能付きのオーブンや、ホームベーカリーがなくても、手軽に作れて、すぐ食べられる手づくりパンを作りたくて
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