時短!レンジで発酵ふっくらお手軽パン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 3g
- サラダ油 大さじ1
- ぬるま湯 100cc
- ドライイースト 5g
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ぬるま湯 大さじ1
- 卵 /つや出し用 お好みで
- トッピング お好みで
作り方
-
1
ドライイーストに、(A)を加え、菜箸で混ぜて5分おく
(ぬるま湯の温度は人肌ぐらいです) - 2 ボウルに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜておく
- 3 2に、サラダ油、ぬるま湯(100cc)を加え、そこにめがけて1を投入し、ひとまとまりするまでゴムベラで混ぜる
- 4 3をボールから取り出し、5分間手でこねる
-
5
生地を作りたい個数に分け(今回は8個)、ラップをして150wのレンジで1分加熱し、
そのままレンジ内で15分ねかせる(ベンチタイム) - 6 ベンチタイム中に具材やトッピングを準備しておく
-
7
トッピングを包み成型する
(今回はクルミ&レーズン、カスタードクリームの2種類) - 8 成型中は生地が乾かないように、布巾をかぶせておく
-
9
生地のとじ目を下にしてオーブンシートに乗せ、
生地の上にもオーブンシートをかぶせて、
150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に15〜20分おく(発酵) -
10
生地をレンジから取り出し、オーブンを190度に予熱する
(焼く時は180度です) -
11
つや出し用の卵(ドリール)を塗る
全卵でも黄身のみでも大丈夫です -
12
お絵描きする際は、卵を塗った後に描く
(ココアを同量のお湯で溶き、筆や爪楊枝などで描く) -
13
180度のオーブンで15〜18分焼く
(注:個数やオーブンによって時間が変わってくるので、様子を見ながら調節して下さい) -
14
ドリールなしだとこのようになります!
画像は刻んだプロセスチーズを包み、焼く直前にキッチンバサミで十字に切れ目を入れたものです - 15 保存する際は、完全に冷めてから、1つずつラップで包み冷凍保存して下さい
きっかけ
発酵機能付きのオーブンや、ホームベーカリーがなくても、手軽に作れて、すぐ食べられる手づくりパンを作りたくて
おいしくなるコツ
ぬるま湯が熱いとイーストが活動できなくなるので、人肌ぐらいを目安に♪ 砂糖大さじ1.5の代わりに、はちみつ小さじ2、 サラダ油を、オリーブ油やバター(共に大さじ1)に代用可能です
- レシピID:1860011846
- 公開日:2016/04/29
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