時短!レンジで発酵ふっくらお手軽パン レシピ・作り方

時短!レンジで発酵ふっくらお手軽パン
  • 約1時間
  • 300円前後
ma caille
ma caille
オーブンに発酵機能がなくても、簡単に美味しい手作りパンの出来上がりです♪

材料(2〜4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 3g
  • サラダ油 大さじ1
  • ぬるま湯 100cc
  • ドライイースト 5g
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)ぬるま湯 大さじ1
  • 卵 /つや出し用 お好みで
  • トッピング お好みで

作り方

  1. 1 ドライイーストに、(A)を加え、菜箸で混ぜて5分おく
    (ぬるま湯の温度は人肌ぐらいです)
  2. 2 ボウルに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜておく
  3. 3 2に、サラダ油、ぬるま湯(100cc)を加え、そこにめがけて1を投入し、ひとまとまりするまでゴムベラで混ぜる
  4. 4 3をボールから取り出し、5分間手でこねる
  5. 5 生地を作りたい個数に分け(今回は8個)、ラップをして150wのレンジで1分加熱し、
    そのままレンジ内で15分ねかせる(ベンチタイム)
  6. 6 ベンチタイム中に具材やトッピングを準備しておく
  7. 7 トッピングを包み成型する
    (今回はクルミ&レーズン、カスタードクリームの2種類)
  8. 8 成型中は生地が乾かないように、布巾をかぶせておく
  9. 9 生地のとじ目を下にしてオーブンシートに乗せ、
    生地の上にもオーブンシートをかぶせて、
    150wのレンジで1分加熱し、そのままレンジ内に15〜20分おく(発酵)
  10. 10 生地をレンジから取り出し、オーブンを190度に予熱する
    (焼く時は180度です)
  11. 11 つや出し用の卵(ドリール)を塗る

    全卵でも黄身のみでも大丈夫です
  12. 12 お絵描きする際は、卵を塗った後に描く
    (ココアを同量のお湯で溶き、筆や爪楊枝などで描く)
  13. 13 180度のオーブンで15〜18分焼く

    (注:個数やオーブンによって時間が変わってくるので、様子を見ながら調節して下さい)
  14. 14 ドリールなしだとこのようになります!

    画像は刻んだプロセスチーズを包み、焼く直前にキッチンバサミで十字に切れ目を入れたものです
  15. 15 保存する際は、完全に冷めてから、1つずつラップで包み冷凍保存して下さい

きっかけ

発酵機能付きのオーブンや、ホームベーカリーがなくても、手軽に作れて、すぐ食べられる手づくりパンを作りたくて

おいしくなるコツ

ぬるま湯が熱いとイーストが活動できなくなるので、人肌ぐらいを目安に♪ 砂糖大さじ1.5の代わりに、はちみつ小さじ2、 サラダ油を、オリーブ油やバター(共に大さじ1)に代用可能です

  • レシピID:1860011846
  • 公開日:2016/04/29

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カテゴリ
丸パンコーンパン牛乳・卵を使わないパンクリームパンその他の菓子パン
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発酵なし お絵描きパン アンパンマン 簡単
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