パパイヤゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
青パパイヤが完熟してオレンジ色になったのでゼリーを作りました。

材料(8~10人分)

パパイヤ(完熟)又はフルーツパパイヤ
300g
レモン汁
大さじ2
粉寒天
4g
350cc
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    パパイヤは皮をむき種を取り除き、一口大に切り、レモン汁を振りかける。
  2. 2
    1をミキサーで撹拌する。
  3. 3
    水を入れた鍋に粉寒天をふり入れよくかき混ぜてから中火にかけ煮溶かす。さらに約2分沸騰させる。(泡だて器を使う)
  4. 4
    粉寒天が完全に溶けてから中火にして砂糖を加えよく溶かし、火を止める。
  5. 5
    2のパパイヤを加えよく混ぜ合わす。(泡だて器を使うと混ぜ合わせやすいです)
  6. 6
    耐熱容器に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
    大きな容器や小さな容器などお好みの容器で。
  7. 7
    クッキー型抜きを使ってみました。

おいしくなるコツ

少し硬めのゼリーがお好みなら水を少なめに(300cc)にしてください。

きっかけ

青パパイヤがオレンジ色なってきたので、完熟にしてゼリーにしました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする