ピスタチオシートから作るねじりパン レシピ・作り方

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ピスタチオシートから作るマーブルねじりパン。きれいなマーブルが出来ます。見た目より簡単。ちょぴり甘いパンです。
みんながつくった数 1

材料(1斤分人分)

強力粉
250g
無塩バター
30g
きび砂糖
大さじ1
小さじ1弱
牛乳
180cc
ドライイースト
小さじ1弱
*ピスタチオ餡
50g
*強力粉
15g
*コーンスターチ
5g
*さとう
30g
*牛乳
60cc
*無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    *の材料です。強力粉 砂糖 コーンスターチを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせ 牛乳を入れ電子レンジで1分。取り出したらピスタチオ餡と無塩バタを入れ練ります
  2. 2
    混ぜ合わせた材料をラップに取り出し食パン1枚くらいに大きさに厚みを整え 冷蔵庫に入れて置きます。
  3. 3
    HBに強力粉 牛乳 砂糖 塩 無塩バター ドライイーストを入れ 1次発酵までする。生地を取り出し 上から軽く押しガス抜きをして丸めてベンチタイム10分間する
  4. 4
    ベンチタイム終了後清潔な台に打ち粉をして 麺棒で13×30cmに生地を伸ばす
  5. 5
    ピスタチオシートを乗せ上の生地を半分に折る。麺棒で伸ばしまた半分い折る。これを3回繰り返す
  6. 6
    繰り返したら両端を折り麺棒で13×30cmに伸ばす。
  7. 7
    30cmの方を7本位切る。切った1本の真ん中を切る。上下は切り落とさない。
  8. 8
    上の方を持ち 真ん中に切り込みを入れた場所にくぐらせる。もう一度真ん中に通す。全部で2回くぐらせる
  9. 9
    こんな風に出来上がります オーブンシートを敷いた鉄板に乗せ2倍に膨れるのを待ちます。(2次発酵)200℃に予熱したオーブンで12分焼きクーラーの上で冷ます

おいしくなるコツ

ピスタチオシートとパン生地を麺棒で伸ばす時は コロっと軽く伸ばしてください。力を入れると ピスタチオが飛び出してしまいます。お好みでピスタチオシートの砂糖の量を増やして甘く仕上げても美味しいと思います

きっかけ

ねじりパンはよく見かけます。 購入して分解してみるとねじってあるっだけでしたので作ってみました。お正月に作る たずなこんにゃくのねじりと同じです。 生地は柔らかいので優しく扱ってくださいね。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ピスタチオシートから作るねじりパン

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umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

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