ピスタチオシートから作るねじりパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1斤分人分)
作り方
- 1 *の材料です。強力粉 砂糖 コーンスターチを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせ 牛乳を入れ電子レンジで1分。取り出したらピスタチオ餡と無塩バタを入れ練ります
- 2 混ぜ合わせた材料をラップに取り出し食パン1枚くらいに大きさに厚みを整え 冷蔵庫に入れて置きます。
- 3 HBに強力粉 牛乳 砂糖 塩 無塩バター ドライイーストを入れ 1次発酵までする。生地を取り出し 上から軽く押しガス抜きをして丸めてベンチタイム10分間する
- 4 ベンチタイム終了後清潔な台に打ち粉をして 麺棒で13×30cmに生地を伸ばす
- 5 ピスタチオシートを乗せ上の生地を半分に折る。麺棒で伸ばしまた半分い折る。これを3回繰り返す
- 6 繰り返したら両端を折り麺棒で13×30cmに伸ばす。
- 7 30cmの方を7本位切る。切った1本の真ん中を切る。上下は切り落とさない。
- 8 上の方を持ち 真ん中に切り込みを入れた場所にくぐらせる。もう一度真ん中に通す。全部で2回くぐらせる
- 9 こんな風に出来上がります オーブンシートを敷いた鉄板に乗せ2倍に膨れるのを待ちます。(2次発酵)200℃に予熱したオーブンで12分焼きクーラーの上で冷ます
きっかけ
ねじりパンはよく見かけます。 購入して分解してみるとねじってあるっだけでしたので作ってみました。お正月に作る たずなこんにゃくのねじりと同じです。 生地は柔らかいので優しく扱ってくださいね。
おいしくなるコツ
ピスタチオシートとパン生地を麺棒で伸ばす時は コロっと軽く伸ばしてください。力を入れると ピスタチオが飛び出してしまいます。お好みでピスタチオシートの砂糖の量を増やして甘く仕上げても美味しいと思います
- レシピID:1860010676
- 公開日:2015/07/25
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- その他の菓子パン
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