材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- *たらこ
- 半腹
- *オリーブオイル
- 大さじ1.5
- *おろしニンニク
- 半片
- *しめじ
- 半袋
- **醤油
- 小さじ2
- **塩コショウ
- 少々
- ***小ネギ
- 少々
- ***刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たらこは薄皮を除き、中身をほぐす。小ネギは小口切り。鍋に湯を沸かし、素麺を茹でる。茹で上がる直前にしめじも加え、ザルにあげる。
-
- 2
-
- フライパンに*を入れ、火にかける。たらこの色が変わりだしたら、素麺を加え、**で味付けする。皿に盛り、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
生たらこでも気にならない時は、茹で素麺と他の材料を合わせるだけでもOK
きっかけ
真夏で、生たらこはちょっと避けたいときに