黒砂糖×オーブントースター=マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
golomita
卵1個×オーブントースター1回分のお手軽レシピ

材料(7cm型6個人分)

サラダ油
60g
黒砂糖
50g
1個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダ油と黒砂糖を入れて泡だて器でグルグルよく溶かし混ぜる。卵を加えて更によく混ぜる。粉類も加えてよく混ぜる。
  2. 2
    タネを型に分け入れる。
    卵1個の配合でちょうど7cm型6個分、我が家のオーブントースターにピタリ収まる分量でした。
  3. 3
    オーブントースターに入れて20~25分、様子を見ながら焼く。
    奥と手前で焼き色のつき具合が違ってきたらローテーションする。全体にいい色になって来たらアルミホイルをかぶせて焼く。
  4. 4
    焼き時間は機種によるので目安です。串などさして見て焼け具合チェック。

おいしくなるコツ

黒胡椒はオプションです。実は苦手な黒砂糖のクセのある後味をすっきりさせたくて加えてみたらピリリとちょっと引き締まる感じでした。

きっかけ

ずーーっつと使ってなかった黒砂糖を使ってしまおうと思って。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他の調理器具簡単お菓子小麦粉
関連キーワード
おやつ 朝ごはん 小腹 オーブントースター
料理名
黒砂糖のマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする