材料(2人分)
- だしがら昆布
- 10cmぐらい
- 梅干し
- 1個
- *だしがら鰹節
- 一掴み
- *醤油
- 大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 昆布は細く切る。鰹節は粗みじん切り。梅干は崩しておく。鍋に昆布と梅干し(種ごと)を入れ、ヒタヒタ弱の水を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火にし、昆布が柔かくなるまで煮込む。梅干の種を除き、*を加え、汁気が少なくなるまで更に煮込んで完成!
おいしくなるコツ
梅干の種を取り除くのを忘れないようにします
きっかけ
だしがらを有効活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません