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蟹缶で、なんちゃって南禅寺蒸し レシピ・作り方

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leopoo
さっぱり美味しい蒸し物です

材料(2人分)

絹豆腐
半丁
*卵
1個
*だし汁
100cc
*醤油
小さじ1
*みりん
小さじ1/2
*塩
少々
蟹缶
半缶
**だし汁
100cc
**酒
小さじ1
**醤油
小さじ1
**みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
***小ネギ
1~2本
***わさび
たっぷり
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、一口大にほぐす。卵は割りほぐし、他の*と合わせて、茶漉しで漉す。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。耐熱容器に豆腐と*を入れ、蒸し器で10~13分弱火で蒸す。
  2. 2
    鍋に**を入れて煮立たせる。蟹缶の中身をほぐしながら入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。1が蒸しあがったら**をかけ、***をのせて完成!

おいしくなるコツ

塩の入れすぎに注意です…これに失敗すると全てが台無しに( ̄▽ ̄;)

きっかけ

さっぱり美味しい蒸し物です

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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