材料(2人分)
- 絹豆腐
- 半丁
- *卵
- 1個
- *だし汁
- 100cc
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1/2
- *塩
- 少々
- 蟹缶
- 半缶
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ***小ネギ
- 1~2本
- ***わさび
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りし、一口大にほぐす。卵は割りほぐし、他の*と合わせて、茶漉しで漉す。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。耐熱容器に豆腐と*を入れ、蒸し器で10~13分弱火で蒸す。
-
- 2
-
- 鍋に**を入れて煮立たせる。蟹缶の中身をほぐしながら入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。1が蒸しあがったら**をかけ、***をのせて完成!
おいしくなるコツ
塩の入れすぎに注意です…これに失敗すると全てが台無しに( ̄▽ ̄;)
きっかけ
さっぱり美味しい蒸し物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません